top_img
Биография

 Биография Президента Латвии Раймонда Вейониса 

Президент Латвии Раймонд Вейонис. Фото: Канцелярия Президента Латвии
 
Раймонд Вейонис - латышский биолог и политик, и Президент Латвии с 8 июля 2015 года. До этого он занимал пост министра обороны Латвии, был министром охраны окружающей среды и регионального развития почти девять лет, а также депутатом Сейма.
 
Родился 15 июня 1966 года в Псковской области, России, но вырос в Сарканьской волости Мадонского района.

Образование

После окончания Мадонской средней школы № 1 Вейонис начал учебу в факультете биологии Латвийского университета (ЛУ) и получил образование биолога, учителя биологии и химии. Темой его дипломной работы была защита флоры в Мадонском районе.
 
 
Раймонд Вейонис в школьные годы в Мадонской средней школе № 1 (во втором ряду второй слева). Фото из личного архива 
 
 Уже в годы учебы в университете Раймонд Вейонис начал работать учителем биологии в своей же Мадонской средней школе №1.
 
В 1993 году он продолжил образование в Институте инженерии воды и окружающей среды Технологического университета Тампере в области управления водного хозяйства и окружающей среды. В свою очередь, в 1995 году Раймонд Вейонис стал магистром по биологии, защитив магистерскую работу «План охозяйствования озера Канепяну». 
 
Раймонд Вейонис обнаружил, что заинтересоваться биологией его сподвигла учительница биологии Мадонской средней школы № 1 Дайла Семберга, в начальных классах пригласив его участвовать в школьных олимпиадах.
 
Интерес к охране окружающей среды способствовала судьба дедушки, работавшего трактористом в советском колхозе «Старс». Из-за химических веществ, используемых для обработки полей, дедушка потерял зрение еще в расцвете сил. Кроме того, важным аспектом стало и то, что земля у сельского дома детской поры во времена создания колхозов была осушена, таким образом изменив привычную и приятную среду.

Карьера в области окружающей среды

После получения первого высшего образования Раймонд Вейонис стал заместителем директора Мадонского регионального управления окружающей среды, получив возможность работать на создание и развитие нового института. Параллельно он также был депутатом Мадонского городского совета с 1990 по 1993 год. В 1990 году он вступил в Зелёную партию Латвии, ибо во время национального движения Атмода (Пробуждение) был вовлечен в различные мероприятия по охране окружающей среды.
 
В 1996 году Раймонд Вейонис стал директором только что созданного регионального управления окружающей среды Большой Риги. Это учреждение тогда объединило бывшие управления Риги и Огре, расширив диапазон новых обязательств, таких как участие в процессе территориального планирования и решение экологических проблем бассейна реки Даугава.
 
При вступлении на эту должность Раймонд Вейонис подчеркнул, что в дальнейшем для инспекторов по защите окружающей среды будут введены более жесткие требования и они должны будут жесткими и принципиальными в отношении тех, кто загрязняет и разрушает природу.
 
Раймонд Вейонис в качестве министра по охране окружающей среды знакомиться с проектами развития самоуправления Огрского округа. Фото: MООСРР 
 
После выборов 8-го созыва Сейма в 2002 году карьера Раймонда Вейониса продолжилась на посту министра охраны окружающей среды, который он занимал в течение девяти лет. В качестве министра охраны окружающей среды проделана значимая работа по упорядочению национальной политики окружающей среды, в том числе путем достижения создания сети особо охраняемых природных территорий «Натура 2000» в Латвии, работая над законом по обороту генетически модифицированных организмов, который обеспечивает возможность самоуправлениям запретить выращивание генетически модифицированных культур в их административной территории. Раймонд Вейонис также был сторонником проекта «Большая Толока» и участвовал в других природоохранных проектах.
 
Будучи министром, Раймонд Вейонис активно выступал за сохранение окружающей среды. Например, в 2005 году он выступил против строительства в Литве хранилища радиоактивных отходов вблизи границы. Позже Раймонд Вейонис подчеркнул, что его руководимое министерство не поддерживает участие Латвии в строительстве новой атомной электростанции в Игналине, указывая, что те миллиарды, которые Латвия должна будет инвестировать в строительство и обеспечение деятельности новой АЭС, более целесообразно инвестировать в развитие местных и особенно альтернативных видов добычи энергии – начиная водной и ветряной энергией и заканчивая использованием биомассы для производства энергии.

Пост министра обороны и Сейм

Поворотный момент в карьере Раймонда Вейониса произошел в 2014 году, когда он стал министром обороны Латвии.
 
Министр обороны Раймонд Вейонис посещает батальон Национального ополчения в Елгаве. Фото: Гатис Диезиньш, РЕЦ 
 
В своей работе он в качестве приоритетов выдвинул укрепление обороноспособности Латвии в рамках НАТО. Под его руководством постоянно было продолжено исполнение плана долгосрочного развития Национальных вооруженных сил и укрепление сотрудничества с партнерами по НАТО. Активно защищая такую необходимость, Раймонд Вейонис достиг подтверждение плана постепенного увеличения оборонного бюджета до 2% ВВП, а Кабинет министров, в свою очередь, утвердил уже практические меры по обеспечению способности самообороны Латвии.
 
Во время своей политической карьеры Раймонд Вейонис был избран в девятый, десятый и одиннадцатый созыв Сейма. Во время 11-го созыва Сейма он работал в области внешней политики и национального развития - он был президентом и вице-президентом Балтийской Ассамблеи, вице-президентом Парламентской конференции по сотрудничеству в регионе Балтийского моря, а также руководил подкомитетом по делам Балтии Комитета по иностранным делам Сейма и латвийской делегацией Балтийской Ассамблеи. Раймонд Вейонис был членом Комитета национальной безопасности Сейма, Комитета государственного управления и местного самоуправления Сейма, а также членом Комиссии по стратегическому развитию под эгидой Президента Латвии. Он также был руководителем подкомитета по надзору за разработкой и осуществлением Национального плана развития.

Президент Латвии

8 июля 2015 года Раймонд Вейонис официально вступил на пост Президента Латвии. Сейм избрал Раймонда Вейониса на пост Президента Латвии 3 июня в пятом голосовании, в котором 55 депутатом Сейма поддержали его кандидатуру.
 
Вступив на должность, Раймонд Вейонис подчеркнул, что одним из его главных приоритетов будет государственная безопасность. Это также включает безопасность в международном масштабе, и он подчеркнул, что Латвия должна быть в состоянии защитить себя вместе с союзниками по НАТО. Раймонд Вейонис также обязался способствовать мирное сосуществование всех народов, проживающих в Латвии, чтобы не допустить волнения социального характера.
 
 
Раймонд Вейонис дает торжественное обещание Президента Латвии в Сейме 8 июля 2015 года. Фото: Канцелярия Президента Латвии 
 
Важным приоритетом его деятельности является содействие социальной стабильности путем обеспечения надлежащих социально-экономических условий, особенно путем содействия предпринимательскую деятельность, чтобы люди в Латвии хотели бы жить и работать. Президент Латвии также выразил готовность активно сотрудничать с предпринимателями, в рамках своих полномочий помогая предпринимателям в решении существенных вопросов, а также способствуя экспорту их произведенной продукции.
 
Президент Латвии Раймонд Вейонис согласился стать покровителем празднования столетия Латвийского государства и взял на себя обязательство руководить группу по обмену идеями на высшем уровне – Совет столетия. Он подчеркнул необходимость активного участия в празднование как жителей Латвии, так и соотечественников за рубежом. Праздник также следует использовать как возможность напомнить всему миру о нашей стране и народе.
 
Он отметил, что для долгосрочного развития Латвии важна необходимость решить проблемы, связанные с демографией Латвии, указав на то, что необходимо позаботиться, чтобы здесь было кому жить.
 
Раймонд Вейонис во время своего президентства обязался содействовать развитию движения молодой гвардии гражданской обороны, подчеркнув важную роль движения в формировании будущих защитников Латвии. В свою очередь, выражая уверенность, что образование является основой, на которой необходимо построить сильную Латвию, Президент Латвии Раймонд Вейонис стал покровителем образовательной программы «Возможная миссия». Он также взял на себя покровительство над конкурсом «Приз экспорта и инноваций» Латвийского агентства инвестиций и развития, Латвийской Национальной оперой и балетом, экологическим знаком качества «Зеленый сертификат», проектом «homo ecos:», Природным концертным залом и другими общественно значимыми инициативами.
 
Раймонд Вейонис является первым «зеленым» президентом в Европе. Поэтому вопрос окружающей среды и изменения климата является одним из приоритетов его программы. 

Семья и хобби

Со своей супругой Иветой Вейоне Раймонд Вейонис познакомился в школьные годы, учась в одном классе. В 1986 году Ивета и Раймонд Вейонисы основали семью, в которой выросли два сына - Иво и Наурис.
 
 
Раймонд Вейонис при вступлении на пост Президента Латвии вместе со своей семьей возлагают цветы у памятника Свободы. Фото: Канцелярия Президента Латвии
 
В свободное время Раймонд Вейонис увлекается различными видами спорта. В молодости он тренировался в легкой атлетике – прыжки в высоту, прыжки в длину и 100 метровый спринт. В настоящее время Раймонд Вейонис активно занимается баскетболом и является игроком в баскетбольной команде «Огрес милжи» (Огрские великаны), также занимается волейболом и дайвингом. Вместе с супругой регулярно путешествуют, а также занимаются благоустройством сада и выращиванием цветом.
 
В сельском доме Президента Латвии живут несколько домашних животных – немецкая овчарка Римини, кошка Минце и два кота - Принцис и Максис.